2009-11-25の巻
この日の夜は、知人に連れられ、
この年の8月にオープンした、米子駅前の『旬門』さんへ
総勢8人で結構しっかり飲んで食べましたが、
意外とお安く、満足。
突出しは、『赤貝の煮付』150円
県西部では日常的に食べる習慣があると聞いていますが
県東部では、殆ど食べることがない赤貝。
食材の違いで話が、盛り上がりました。
ちなみに県西部では『イガイ』は食べないそうですね。
知りませんでした。
米子の特産といえば、白ネギ
写真は、『白ネギの一本焼き』320円。
見るとついつい注文したくなる、『鰤のかま焼き』560円
締めは、『かき雑炊』580円
最近話題の突出しですが、
このお店は最初に、
「突出しはいくつ必要ですか、今日は赤貝の煮付けです。」
との確認がありました。
私は、初めての経験でしたが、高感度はUPです。
また、寄らせていただきたいと思います。
ご馳走様でした。
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