2010-06-04の巻
夏を乗り越える鋭気を養うため
『葱屋平吉 ゆるり屋』さんへ。
お店の概観は、こんな感じです。
焼野菜と鍋の店ということでしたが、
メニューには魅力的な鍋メニューが満載で
どれにするのか迷ってしまいました。
結局、お店の方のお奨めの2つということで決定。
選んだ鍋の一つがこの写真の『豚とろろ鍋』です。
沸騰したスープに豚肉を入れ、
最後にとろろ芋を鍋全体にかけて
さっくりと混ぜると出来上がりです。
絶品でした。
最後は、雑炊で締めです。
もう一つ選んだのがこちらの黒鍋。
黒胡麻と八丁味噌のスープに具に、豚と鶏と鯛の盛り合わせを選択。
野菜たっぷりでピリから味付けで、
夏にしっかりと汗をかきながら、
冷えたビールをいただくのに、良いと思いました。
また、行きたいお店です。
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